Форум » Здоровье Хаски » На сон грядущий! Про сушку! » Ответить

На сон грядущий! Про сушку!

Кася и Бая: интересно. статейку, в которой с точки зрения биохимика популярно описаны процессы, происходящие с исходными компонентами в процессе приготовления сухих кормов. И рассказано, почему у сушечников много проблем со внутренними органами, с иммунной системой и откуда взялось такое массовое появление всевозможных аллергий. ПРАВДА О ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМАХ (Перевод Валерии Шабаевой) Из чего делают промышленные корма Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве "человеческой" пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных - об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности. Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы - но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины - последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.). Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих. Жиры - смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения. Что добавляют в промышленные корма Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора - во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген. Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки - BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в "человеческой" пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом. Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве - повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно. Как делают промышленные корма Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения. Стопроцентный миф Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов - их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов. Животный и Жир Домашней птицы Вы, возможно, замечали необыкновенный, острый аромат, когда открываете мешок с сухими кормом - что является источником восхитительного запаха? Это чаще всего запах жира животного, столовый жир, или другой прогорклый жир или считающийся несъедобным для людей. Столовый жир стал главным компонентом корма из сортов животных жиров за прошедшие пятнадцать лет. Этот жир, часто держат в пятидесятигаллонных барабанах, и может храниться в открытом виде в течение многих недель, при высокой температуре не заботясь о его будущем использовании. "Комбижир(смешанный жир)" или переработанный жир дочерних компаний и когда собирают этот использованный жир и смешивают различные типы жира вместе, стабилизируют их с мощными антиокислителей, чтобы замедлить дальнейшую порчу, и затем продать смешанные продукты производителям сухого корма и другим конечным пользователям. Эти жиры распыляются непосредственно на прессованные гранулы и шарики, в противном случае мягкое и неприятное на вкус изделие невкусное. Жир также выполняет функции связывания с обязательной добавкой, к которому изготовители добавляют другие усиливающие запах агенты такие как гидролизат. Специалисты по сухим кормам обнаружили, что животные любят вкус этих распыляемых жиров. Проиводители - знатоки своего дела получают доходы когда собака или кошка, поедает нечто, от чего она обычно воротила бы свой нос. Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни. Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему) Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель - выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о "корме" из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма. Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи. Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом. Кто что производит и сколько на этом зарабатывает Heinz - 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в сша - $1.2 миллиарда Mars - Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в сша - $678 миллионов. Nestle - Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в сша - $1.4 миллиарда. Ralston-Purina - Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в сша - $1.5 миллиарда. Ещё раз о технологии производства сухих кормов Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми. Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения. А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов. Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов. И ещё раз о ферментах. Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека. Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др. Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются. Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма. Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д. Теперь рассмотрим производство сухого корма. Этот процесс чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Сухой корм при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии, что приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, жирные кислоты разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением водыпара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию. Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Ответов - 20

Ариана: Кася и Бая мдаааа.... очередная антиреклама таких статей в инете миллион, и на всех собачьих форумах их обсуждают, и эту обсуждали на лабро-форуме год назад. что касается этой статьи - лично для меня она полна нестыковок и противоречий. Особенно понравился абзац о бюджете фирм-производителей. Отдойдя от темы собак приведу пример с косметического форума, где обсуждали крупный ресурс, "открывающий глаза" пользователям косметики, который сделал безобидный вазелин\глицерин (в составе кремов итд) чуть ли не врагом кожи и организма, причем как и в этой статье, там тоже применялись страшеые слова: масло, жир, нефтехимия, мутантность итд. А ромашка (ее латинское название) называлась вообще как неизвестный и страшный компонет ПАВ, в составе очищающего средства для кожи ребенка..... При синтетические консерванты читать вообще веселье, все это мы потребляем каждый день в огромном количестве на завтрак - колбаска, масло сливочное. А как вам жидкий дым, придающий запах копчености сосискам? Консерванты есть фактически в каждом продукте. Теперь новая фишка - "консервантами для продуктов консервируют трупы", и это почему-то наводит ужас наверное на многих. Кася и Бая пишет: редставьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. отлчно, и анализы крови ттт в норме и собак шикарный

Кася и Бая: По мне, так вполне интересно. И у меня негатива к сушке не вызывает. Периодически мы тож сушку едим. И ничего. А уж что человеки едят! А мой любимые адсолютно вредоносный макдоналдс!!! Статья как статья - почему бы и нет?! Призывы кормить натуралкой? - так чтоб ей кормить и собу не угробить это еще уметь надо. В смысле уметь готовить натуралку так, чтоб собака была в форме - чтоб без запаха отовсюду, без проблем с жкт и кожей, без камня на зубах....

Ариана: Кася и Бая пишет: По мне, так вполне интересно. И у меня негатива к сушке не вызывает. Периодически мы тож сушку едим. И ничего. А уж что человеки едят! А мой любимые адсолютно вредоносный макдоналдс!!! Статья как статья - почему бы и нет?! Призывы кормить натуралкой? - так чтоб ей кормить и собу не угробить это еще уметь надо. В смысле уметь готовить натуралку так, чтоб собака была в форме - чтоб без запаха отовсюду, без проблем с жкт и кожей, без камня на зубах.... у меня подобные статьи вызывают негатив лишь к авторам, статья похожа на заказную. хорошо, если человек может "фильтровать", потому что дешевый корм это также плохо, как и каша каждый день.\ есть действительно очень хорошие корма\марки, которые не используют "рога и копыта", но нужно уметь разбираться в компонентах и уметь читать составы, а также проводить собственный маркетинг, учитывая прежде всего опыт потребителей конкретной марки и их субьектновное, "нейтральное( то есть незаинтересованнов в рекламе или антирекламе) мнение


Чуня: Ариана пишет: нужно уметь разбираться в компонентах и уметь читать составы Заинтересовавшись когда то именно этим вопросом, нарыла вот такую ссылочку: http://www.boyanoff.net/2007/03/28/chto_podarit_asechnoe.html оказавшуюся весьма полезной.

PaSHiK: "что-то наш собак плохо кушает..." "а чем кормите?" "кашей! Раньше нравилась, а теперь не ест, зараза!"

SILVER: Ариана пишет: у меня подобные статьи вызывают негатив лишь к авторам, статья похожа на заказную Она была бы похожа на заказную, если бы в ней "восхвалялся" сухой корм. А кто может заказать статью о негативном действии сухого корма на здоровье животных? Торговцы свежим мясом и овощами с ранка? Ерунда! Я как и вы тоже кормлю сухими кормом. Но добавляю и мясико, и овощи, и зелень, и фрукты. Натуралку он есть с гораздо большим удовольствием! Но пока нет возможности полностью его перевести на натуральную пищу, и я считаю нужным к сухому корму добавлять свежие продукты. Мне просто жалко пёса, как представлю перспективу - всю жизнь есть сухари Кася и Бая пишет: Призывы кормить натуралкой? - так чтоб ей кормить и собу не угробить это еще уметь надо. В смысле уметь готовить натуралку так, чтоб собака была в форме - чтоб без запаха отовсюду, без проблем с жкт и кожей, без камня на зубах.... . Да, я думаю это целая наука. Сухой корм, конечно, упрощает жизнь хозяину (и обедняет вкусовые удовольствия собе). Мой Сильвер бы, я думаю, сказал - мясо forever!

Ариана: SILVER пишет: Она была бы похожа на заказную, если бы в ней "восхвалялся" сухой корм. А кто может заказать статью о негативном действии сухого корма на здоровье животных? Торговцы свежим мясом и овощами с ранка? а кто может приписывать жуткие свойства неочищенных продуктов нефтехимии глицерину, минеральному маслу и др. безобидным, очищенным компонентам для медицины и косметики? войны компаний\производителей, среди производителей кормов также есть human grade (как бы лучше чем супер премиум), денежный оборот производителей кормов, итд итп. к тому же статейка не в оригинале и не полностью приведена, я видела ее целиком, там как раз назывались опр. компании. SILVER пишет: Мне просто жалко пёса, как представлю перспективу - всю жизнь есть сухари я корм иногда замачиваю-нравится, к тому же можно разнообразить пишу: давать консервы. натуралку я никогда не добавляю в корм, чревато расстройством

Ариана: SILVER пишет: (и обедняет вкусовые удовольствия собе). собака выбирает пищу по запаху, а вкуса фактически не чувствует. запах-это главное для собаки.

Prohlada: Ариана пишет: корм иногда замачиваю-нравится, к тому же можно разнообразить пишу: давать консервы. натуралку я никогда не добавляю в корм, чревато расстройством А какова периодичность сухого корма и натурального ? День сухой - день натуральный или в один день все?

Ариана: Prohlada пишет: А какова периодичность сухого корма и натурального ? День сухой - день натуральный или в один день все? если вы прочтете внимательно - я не мешаю натуралку и сушку, так как считается нежелательным мешать. моя собака ест еуканубу или холистик игл пак, когда ему поднадоедает - я замачиваю корм и песа есть с удовольствием. ну а по особым дням - консервы холистик игл пак. ну и конечно опр. добавки по своему усмотрению

Prohlada: Ариана пишет: я не мешаю натуралку и сушку Ариана пишет: ну а по особым дням - консервы Возможно я не так выразилась - но я про смешивание ничего не писала. Просто хотелось узнать, если и давать что-то помимо сухого корма, то с какой периодучностью? Раз в неделю? В месяц ?

hasinka: Может меня конечно и судят, но когда-то перелопатив много чего про кормление, хотела попробовать свою песку кормить, как на севере. Опять же хочу сказать, как прочитала. Но уже в своем варианте. мы так питаемся уже полгода и на ура. Всегда все самое разнообразное, продукты такие - печень, легкое, сердце, язык, мясо - говядина, баранина, смотря что есть. Один раз в неделю кура, вместе с желудками, печенью или сердечками, один раз индейка, тоже самое к ней, только индюшачье. Отвариваю овощи, можно кашу гречневую, добаляю морскую капусту, формирую по весу шар из мяса и субпродуктов, овощей, каши и в морозилку. Утром и вечером даю замороженное, лопает только все хрустит за ушами. за зубами следим, чистим постоянно, ни камней, ни ожогов. А раньше ну просто мучались с едой, даже стыдно было, уговаривали собаку покушать к миске подойти.

hasinka: удалено

SILVER: hasinka пишет: продукты такие - печень, легкое, сердце, язык, мясо - говядина, баранина, смотря что есть. Один раз в неделю кура, вместе с желудками, печенью или сердечками, один раз индейка, тоже самое к ней, только индюшачье. А вы это всё как-то готовите, варите или в сыром виде даёте? Наверное готовка много времени занимает. Но я уверена, что вашему хасю нравится.

hasinka: SILVER Говядину, жилы сырыми, печень провариваю, легкое слегка, куру хорошо варю, индюшку сырую, внутренности провариваю, потому как побиваюсь, обычно я делаю раз в месяц, времени уходит много, но зато потом мы только едим. Вот на даче она с удовольствием лопает сушку, потому, что ей там некогда, она занята работой постоянно и копаем и копаем

SILVER: hasinka пишет: и копаем и копаем Я так понимаю, что это не про вас (дачников) Ну с варёным мясом понятно, сварили и в холодильник. А сырое. Я его как-то набрала много, свежее, замораживать жалко стало, сразу всё не сварила, а просто сунула в холодильник, так оно у меня чуть не испортилось. Вы сырое замораживаете, а перед подачей на собачий стол размораживаете? Или как?

hasinka: SILVER я замораживаю все вместе взятое в одном флаконе, ровно порцию, утром и вечером, замороженное и даю, не размораживая. А с душком они видимо вообще обожают. Моя красотка на даче закопает, денек-другой полежит, потом тащится откапывать, все в земле и воняет и такую красоту нажевывает. Мне странно, а ей вкусно Если что, пишите в личку, а то наверно так не очень хорошо

max: 100 лет споров по поводу натуралки и сушняка http://www.hunter.ru/dogs/old/number6.htm

Prohlada: max Интересная статья. Только страницы до конца не прогрузились....

max: Странно у меня грузит до конца



полная версия страницы